Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СПЕЦИЙ И ПРЯНОСТЕЙ В МИРЕ

В процессе превращения сырых продуктов в готовую – либо холодную, либо горячую еду, главную роль играют специи. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают пищу либо только соленой, либо только сладкой, кислой, острой. Без специй невозможно никакое приготовление пищи.

Первое место.Базилик




Самой популярнейшей специей во всем мире считается базилик. В кулинарии его используют как в свежем, так и в засушенном виде. Эта приправа отлично подходит как к мясным и всем рыбным блюдам, так и практически ко всем овощным. Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Базилик придает приготовленной с ним пище слегка кисловатый сладкий вкус. Он идеально сочетается с огурцами, рисом и бобовыми культурами. В Средние века базиликом в основном заправляли практически все блюда где содержаться помидоры и томаты. Применение базилика достаточно широко. Из него изготавливают уксус и замечательное по вкусу базиликовое масло. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие.


Второе место. Майоран


Второй широко используемой специей считается майоран. Он так же как и базилик прекрасно сочетается с мясом и тушеными овощами. Майоран как приправу используют в приготовлении практически всех блюд. Блюда из гороха, фасоли становятся с ним вкуснее и лучше усваиваются организмом. Раньше из майорана изготавливали вина. Является составляющей частью соусов для спагетти и картофеля. Прекрасно сочетается в пряной смеси с розмарином, тимьяном, эстрагоном и базиликом. Его добавляют в паштеты, сыры, грибные блюда, рыбные блюда, птицу, салаты, фарши и горячие закуски.


Третье место. Корица


Третье почетное место в этом списке занимает корица. Ее используют в приготовлении блюд во всех странах Востока. Из нее готовят приправу карри и ароматизируют пиво. Самое широкомасштабное применение — это добавление корицы в кондитерские изделия. Также корицу длбавляют в горячий шоколад и кофе. Щепотка тертого шоколада и корицы станут прекрасным дополнением к кофе. Корицу используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек, сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.


Четвертое место. Гвоздика

Гвоздику умеренных количествах используют для приготовления мяса, маринадов, кондитерских изделий и вин. Гвоздику добавляют в мясные блюда, рис и включают с самые разнообразные пряные смеси. Она придает пикантность блюдам из свинины, пернатой дичи и овощей. В сладких блюдах (компотах, пудингах, кондитерских изделиях и других десертах) гвоздика используется самостоятельно или в смеси с корицей.


Пятое место. Горчица


Одной из самых популярных приправ к колбасам, жареному мясу и яйцам конечно же является горчица. Особенно эту жгучую приправу любят в России. Только одной русской горчицы существует несколько видов и вкусов. Также ее добавляют во всевозможные соусы, растительное масло, салаты и майонезы. Также существуют многочисленные рецепты маринадов, в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок. Горчица – хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и даже рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует блюдо. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.




ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК-НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

         Сейчас я расскажу вам о преимуществах, почему мыть посуду горчицей значительно лучше, чем традиционными средствами для мытья посуды.

1) Первое.
Безопасность.

Традиционные средства для мытья посуды – неестественны для природы человека.
Это всем понятно, надеюсь. Почитайте состав любого моющего средства, затем почитайте особенности каждого из составных частей, и вы ужаснетесь, насколько опасны они для здоровья человека.
Поэтому сегодня так много аллергических заболеваний у многих людей.
Поэтому нам рекомендуют очень тщательно промывать посуду от различных «Фейри» или «Аосов» - не менее 50 литров холодной воды необходимо, чтобы смыть остатки моющего средства с одной тарелки и сделать ее безопасной.

Горчица – природное вещество, безвредное, иными словами – это натуральное средство для мытья посуды. А значит, риск возникновения аллергических реакций у человека ничтожно мал. Если вы хоть раз в жизни употребляли горчицу в пищу (с пельменями, с холодцом или с другими блюдами), то никакой аллергии у вас не появится.

А уж что касается детей…
Если у вас есть ребенок, вы наверняка хотите, чтобы он был здоров, чтобы у него не было аллергии. И начинаете искать в магазинах подходящее средство для мытья детской посуды.
Но запомните – ни одна химия не полезна для ребенка. Только природные, натуральные вещества не будут вызывать у него болезненных состояний.
И горчичный порошок – реальная альтернатива любой химии в случае, если вы желаете найти средство для мытья именно детской посуды.


2) Второе.
Экономия воды.

Традиционные моющие средства должны смываться огромным количеством воды – не менее 50 литров холодной воды на одну тарелку. Только после такого промывания, как утверждают специалисты, можно добиться полного удаления следов химического моющего средства с посуды. А теперь посчитайте количество посуды, которое вы ежедневно моете на кухне, и узнаете, сколько вы должны заплатить за воду, чтобы быть здоровым.

Горчица смывается быстро. И даже если на посуде остались микроскопические ее следы, вреда для организма не будет (вы же употребляете ее в пищу, так что не бойтесь за ее остатки на посуде).

 

3) Третье.
Эффективность.

Некоторые маркетологи утверждают, что только магазинные моющие средства могут обеспечить наилучшую чистоту вашей посуде, а различные домашние средства для мытья посуды - малоэффективны.
Но я вам скажу, это все простой обман, рассчитанный на слепую веру потребителя рекламе.
Горчица долгие десятилетия использовалась в советском общепите именно для мытья посуды, это настоящее народное средство для мытья посуды. У меня бабушка работала посудомойкой в столовой в 70-х годах. И у них горчичный порошок стоял в специальных банках, откуда они его насыпали для мытья грязной посуды.
Так что эффективность в мытье даже жирной посуды у горчичного порошка точно такая же, как и у синтетических моющих средств.


4) Четвертое.
Холодная вода.

А вот здесь наша горчица слегка проигрывает. Синтетические моющие средства эффективны даже в холодной воде – они попросту химически расщепляют молекулы жира, весьма агрессивно воздействуя на их химический состав. Представьте теперь, как они также агрессивно могут воздействовать на стенку желудка или кишечника, если человек съедает остатки средства с посуды.

Но, согласитесь, если в вашем кране постоянно течет горячая вода, а в ней эффективность горчицы и моющего средства одинаковы, то зачем травить свой организм химией?


5) Пятое.
Удобство.

Опять же маркетологи нажимают на человеческую психику удобством использования средств для мытья посуды. Нажал на баночку, вылил каплю и вымыл посуду.

Но с горчицей также просто: насыпал горчицу, добавил чуть воды и вымыл посуду.

Хранить горчичный порошок можно в банке из-под детской присыпки, только необходимо проделать в крышке дырочки  чуть побольше, чем в случае использования присыпки – это чтобы горчичный порошок лучше высыпался.

Горчичный порошок продается в таких упаковках.

Теперь о технике мытья посудой горчицей.
Берем, к примеру, сковородку после жарки курицы, слегка обмываем ее теплой водой, насыпаем в нее горчичный порошок чтобы его слой покрыл дно слоем в 1 мм.

Затем берем влажную губку для посуды и слегка протираем сковородку ею, захватывая все участки сковородки.

Ну и потом уже можно смывать порошок теплой водой, также обмывая сковородку той же губкой.

Точно также можно мыть с помощью горчицы любую посуду – тарелки, кружки, ложки и вилки и т.д.

ПРИМЕНЕНИЕ ГОРЧИЦЫ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

горчичный порошок

         Порошок горчицы, как известно, содержит эфирное вещество – аллиловое масло, которое обеспечивает разогревающее действие.

         Грипп, как и другие простудные заболевания развиваются не из-за самого переохлаждения. Их причина – вирус, который попадает в наш организм. Но переохлаждение ног, например, способствует снижению иммунной защиты. При сильном охлаждении ног происходит краткий спазм кровеносных сосудов, раздражая при этом нервные рецепторы не только ног, но и верхних дыхательных путей. Совокупность всех этих факторов влияет на развитие заболевания.

         Если промокли ноги, специалисты советуют поскорее снять мокрую обувь, высушить стопы полотенцем и принять горячую ванну для ног. При этом максимального эффекта восстановления имунной защиты можно достичь, добавив в горячую воду горчичный порошок.

http://newsmax.com.ua/26408/nazvan-sposob-primeneniya-gorchitsi-pri.html

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО БЕЗОПАСНЫЙ ИСТОЧНИК ОМЕГА-3

         Горчичное масло - безопасный источник омега-3, незаменимых жирных кислот. Омега-3 нужна каждому человеку, а диабетику вдвойне. Масла чемпионы по содержанию омега-3:


Горчичное масло , как источник омега-3, прописан в следующих документах:

 «Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях» Утверждена министерством здравоохранения и социального развития 28 декабря 2006 года.

 «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» Методические указания города Москвы Утверждено Департаментом образования города Москвы в 2007 году.

Горчичное масло производится в России непрерывно более 200 лет в Волгоградской области.

ОПАСНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОМЕГА-3

Льняное масло, рыбий жир и рапсовое масло я вляются «ненадежными» источниками омега-3

1. Эксперты Горчичного союза считают льняное масло ненадежным источником омега-3, потому что это самое быстро окисляемое масло. Предприятия производящие льняное масло подтверждают, что через 2 недели после отжима данный продукт уже нестабилен (его кислотное и перекисное числа начинают свой рост). Отсюда и его горький вкус «Прогорклое» масло может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте в этой связи употреблять льняное масло необходимо только в первые две недели после его отжима, что не совсем реально для большинства покупателей.

2. Во многих странах мира рыбий жир признан, как неоптимальный источник омега-3. Во-первых, он достаточно токсичен, так как содержит токсинметил-ртуть, опасный для детей и взрослых. Так управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (сокр. FDA ) ограничивает потребление рыбьего жира и некоторые виды морской рыбы спецкатегориям населения, например беременным. Во-вторых, рыбий жир– крайне недешев, что делает его малодоступным для широких кругов населения.

3. Рапс, культивируемый сегодня в Европе и России, так же является нестабильным источником омега-3. Евросоюз в последние годы выводит рапс из севооборота, так как он сушит почву, то есть каждый урожай рапса приводит к ухудшению уровня плодородия почвы. Кроме того эта культура неплохо растет во влажных странах, но не применима для стран с континентальным климатом – России, большой части Европы. В России рапс был поддержан двухлетней программой стимулирования по севов и переработки(АПК пищевая промышленность), это позволило сформировать рынок Рапсового масла в России, но сейчас хозяйства выводят эту культуру из севооборота по уже названной выше причине. Более того, Омега-3 в рапсе не много, всего 5-7%, то есть в 3 раза меньше чем в горчичном масле. Исходя из перечисленного выше, наши эксперты считают, что рапс является нестабильным источником омега-3.

ВЫВОД

Горчичное масло– оптимальный источник омега-3

Горчичное масло, по его вкусовым качествам, нравится почти 100% покупателей;

Горчица не ухудшает естественного плодородия почв;

За счет природных эфирных масел, горчичное масло значительно лучше хранится, чем остальные масла содержащие омега-3. Более того горчичное масло стабилизирует другие масла по срокам годности (поэтому ранее этот вид масла обязательно закладывался в Росрезрв). То есть, мало вырастить культуру богатую омега-3, нужно еще сохранить уровень омега-3 до стола потребителя.


Горчичная История России-Волгограда-Сарепты

ИСТОРИЯ В ФАКТАХ И ЦИФРАХ:

• Уникального продукта России;

• Уникального завода России;

• Уникального отрасли России;

• Уникального региона России.


ГОРЧИЧНАЯ ИСТОРИЯ 1780-2013

1780

         В 1780 г. Бекетов Никита Афанасьевич, генерал-поручик, губернатор Астраханской Губернии и бывший фаворит Императрицы Елизаветы Петровны, завершает государственную службу и принимает решение возвратиться в село Отрада* Царицынского уезда и заняться сельским хозяйством. Большую часть своего времени он посвящает:
• Селекции горчицы;
• Организации мануфактуры по производству горчичного масла и горчицы;
• Отладке производства и технологии.
*Территория поместья Отрада входит ныне в черту города Волгоград.


1794

         За короткое время Никите Бекетову удалось организовать весь комплекс работ от селекции и выращивания горчицы до ее переработки и реализации. В 1794 году первое горчичное масло и горчица от Бекетова были отправлены в Москву на комиссионные ярмарки, продукты были раскуплены за один день и тут же были сделаны новые заказы. Удачный опыт продаж нового продукта заинтересовал комиссионеров легендарной немецкой слободы Сарепта, так горчица попадает в поле зрения Сарептской общины. Заняться селекцией, выращивание и переработкой горчицы Дирекция общины поручила Конраду Нейцу. Господин Нейц, как и Бекетов Н.А. состоял в членах Императорского Вольного экономического общества (ВЭО) и занимался исследованием новых и перспективных для региона культур, за что был удостоен 13 медалей от ВЭО.


1795

         За создание в короткий срок новой отрасли хозяйствования, от селекции и выращивания горчицы до ее переработки и реализации, Вольное Экономическое Общество награждает Бекетова Н.А. золотой медалью «За распространение в Царицынском селе его Отраде посевов горчицы и за выжимания из оной масла».


1801

         Конрад Нейц благополучно продолжил начинания Бекетова Н.А. и в 1801 году завершил длительные работы по селекции горчицы, в результате чего им были отобраны наиболее урожайные и масличные сорта дикорастущей местной сизой горчицы. Проводились так же эксперименты с семенами других видов горчицы - французской и английской, но лучшим по крепости и выходу масла оказалась именно местная (сарептская) горчица. Этим же годом была запущена первая горчичная фабрика в Сарепте.


1810

         В этом году перве горчичное производство было расширено и механизировано. Фабрика стала работать на конной тяге, появились рабочие специальности.


Горчичное масло и Сарептская горчица представляются ко двору Императора России Александра I. Продукция была высоко оценена Императором за отличное качество.


Император Александр I рекомендует новому местному губернатору Панчулидзеву А.Д. широко распространить посевы горчицы в губернии. Данный факт послужил основанием считать 1810 год годом начала горчичного производства в России и годом признания Сарепты Горчичной столицы России.


1811

         Вольное экономическое общество наградило Конрада Нейца медалью за качество и технологические новинки (конно-механическую мельницу, пресс, механические сита и пр).


1816

         После смерти Конрада Нейца, Фабрику наследует Иоганн Каспар Глич, его зять. Именно Иоган Глич путем неоднократных модернизаций, расширений производства, внедрением новинок, и усовершенствований технологии превратил первую горчичную фабрику в Сарепте в российского монополиста-производителя эталонной продукции «Сарептская горчица» и «Горчичное масло».


В этот период Сарептская горчица и масло становится символами Сарепты, занимают почетное место на ее гербе, а горчичная отрасль промышленности начинает определять экономику Сарепты и благосостояние ее жителей.


1852

         Горчичный завод переходи сыновьям Иоганна Глича, по его смерти именно они проводят модернизацию горчичного завода по плану, составленному младшим братом Иоганна Глича.


1857

         Запускается новая горчичная фабрика с кирпичными корпусами и паровой машиной системы «Уатта». Завод размещается в каменном четырех этажном здании и приводится в действие паровой машиной. С трубчатым котлом, потребляющим от 2 до 3 пудов угля.


Фабрика становится многоэтажной, Модернизируется большая часть технологических процессов, появляются: • Технологические лифты • Транспортеры • Устройство для шелушения семян горчицы • Сеятельный и очистительный снаряд • Паровое отопление • Гидравлические прессы • Американские просеивательные цилиндры • Отопление всех этажей завода в зимний период посредством отходящих от машин паров.


Пресс горчичного завода сохранился до наших дней, сейчас он находится в экспозиции Московского Политехнического Института.

1859

         5 мая 1859 года за производство и совершенствование обработки горчицы Комитет Министров Государя Императора представляет Фердинанда Глича к серебряной медали с надписью «За полезное», для ношения на груди на Станиславской ленте. Эта награда дает Братьям Глич право использовать на вывесках и изделиях горчичного завода изображения государственного герба Империи – двуглавого орла. Право именоваться «Поставщик Двора Его.


Качество продуктов из Сарепты отмечает не только Императорский двор, но и узкие специалисты, завод заслуженно считается лучшим в Европе среди предприятий такого профиля.


1863

         Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь, старший сын императора Александра II, во время второй ознакомительной поездки по стране в 1863 году посетил Сарепту. После завтрака Великого князя пригласили на торжественное богослужение в кирху. "В соответствии с характером нашей общины,- писал А.Глич, - у нас была потребность отпраздновать этот день вместе с нашим Великим гостем, прежде всего, в доме Господа, поэтому велика была наша радость, когда гости после принятого ими завтрака собрались в празднично украшенной церкви".

Богослужение было открыто гимном из "Сотворения мира" композитора Гайдна. Из кирхи цесаревич и другие гости отправились на самое значительно предприятие Сарепты - горчичную фабрику братьев Глич, где осмотрели заводское оборудование, поинтересовались технологией производства горчичного масла, а затем посетили выставку промышленных и ремесленных изделий и женского рукоделия. Около 5 часов вечера Николай Александрович со свитой был приглашен на торжественный обед, после которого прошли в пасторат, где на балконе за чашкой кофе приятно беседовали с гостеприимными хозяевами. Как отмечал неизвестный летописец: "Его Императорское Высочество высказался, что ему здесь очень понравилось" и "…. мы можем надеется, что это посещение для нас имело свой смысл, и его последствия , может быть, приятно проявятся в будущем".

После экскурсии по горчичному заводу и катания на заводском лифте наследник пожаловал Гличу бриллиантовую заколку, а Глич подарил фотоальбом Сарепты (набор фотосников, в то время одних из первых в России), в числе фотографий была и фото местных калмыков.


1890

         Завод принял участие в Казанской научно-промышленной выставке, за отличное качество продукции и широкую постановку дела удостоен специальным свидетельством от 16 сентября 1980 года за №47, выставочным комитетом продукция из Сарепты награждена золотой медалью.


1906

         Ассортимент завода максимально расширен, развивается экспорт продукции в Европу. Завод продолжает расширяться и модернизироваться, что позволяет постоянно поднимать качество продукции.


1910

         В этот год произошел первый юбилей - 100 лет первого Горчичного завода и Горчичной отрасли. Памятная даты была пышно отмечена, сохранилось фото украшенной флагами и плакатами проходной завода и групповое фото коллектива горчичного завода с продукцией.


1918

         Вскоре после Октябрьской революции, горчичный промысел в Сарепте был национализирован, после чего он продолжил работать на дореволюционных запасах сырья до конца гражданской войны.



1924

         8 марта 1924 года, на основании Декрета СНК СССР от 17 июля 1923 года, для производства фабрикатов Маслобойной промышленности, как то: горчичного масла и порошка, создается ГОРЧИЧНЫЙ МАСЛОБОЙНЫЙ ТРЕСТ с уставным капиталом 976 610 рублей 95 копеек. В состав обозначенного треста входит завод «Основатель», бывший завод «Глича». В этот год Завод «Глича» переименовывается в завод «Основатель» (признавая заслуги завода-первенца горчичной отрасли, ему было подобрано название, соответствующее его статусу). В последствии, из 7 заводов вошедших в трест уцелел как действующее предприятие лишь завод Основатель, сохраняя технологии и традиции производства, продолжая внедрять новинки техники.


1928

         В связи с переименованием Царицына в Сталинград, все уставные документы региона и хозяйственных субъектов также изменились. Царицынский Маслобойный трест стал «Сталинградским Государственным Горчично-маслобойным трестом», в который вошел и завод Основатель, являющийся головным предприятием треста и всей горчичной отрасли. Уставной капитал Горчично-маслобойного треста определен согласно балансу 3 680 643 рубля 54 копейки, всего за 4 года (с 1924 года) уставной капитал горчичного треста вырос в три раза.
На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, завод был награждается Дипломом 1 степени с вручением золотой медали за высокое качество продукции и быстрое восстановление производства.


1943

         В период Великой Отечественной Войны завод был оснащен совершенными шнековыми прессами Ленинградского завода «Кр. варганка» и работал в основном по обеспечению Красной Армии горчичным маслом. Деятельность завода не прекращалась даже в период обороны Сталинграда с 9 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, несмотря на тяжелые условия работы, вызванные близостью фронта и боевыми операциями, происходившими в районе завода, а так же неоднократной бомбардировкой вражеской авиации. Коллектив завода быстро ликвидировал очаги поражения и продолжал свою работу.
В декабре 1942 года электростанция «СталГРЭС» была выведена из строя и прекратила подачу электроэнергии, что вызвало длительную остановку горчичного завода. И вновь опять коллектив предприятия по своей инициативе, собственными силами установил двигатель внутреннего сгорания , что позволило быстро организовать работу завода и вновь обеспечить маслом наши войска. За самоотверженный труд в период обороны Сталинграда и бесперебойное снабжение горчичным маслом частей Красной Армии, заводу 4 февраля 1943 года Командованием 137 Армии была выдана боевая характеристика с вынесением благодарности. Как и весь истерзанный Сталинград, горчичный завод шел к миру, внося в общую победу свой посильный вклад.


1945

         После окончания Великой Отечественной Войны горчичный завод «Основатель» вошел в систему Союзного Главка Министерства СССР, был реконструирован и оснащен новым оборудованием с установкой шнековых прессов типа «Андерсон» и самобалансирующихся рассевов марки «АММЕ».

         Принимается решение Наркомпищепрома СССР о строительстве в Сталинграде большого горчично-маслобойного комбината, в который должны были войти завод «Основатель», мыловаренный завод и цех по производству горчичного порошка. Советский Союз остро нуждается в горчичной продукции, поэтому принимается решение о существенном расширении Горчичной отрасли СССР в ее столице «Сарепте-Царицыне-Сталинграде».


1957

         В этом году в Сталинграде запускается современный горчичный завод-гигант «Горчичник», в который входит первенец горчичной отрасли завод «Основатель», на основании распоряжения Совета Народного Хозяйства Сталинградского Экономического Административного Района. Задача горчичного Гиганта – обеспечить полезной горчичной продукцией СССР и страны влияния Советского Союза. В мире в тот момент существовало всего 2 подобных завода – завод Горчичник и втрое предприятие во Франции в городе Дижоне (вторая мировая горчичная столица). 28 августа 1957 года управление горчично-маслобойного завода Основатель объединяется с заводом Горчичник, переименуется в завод Горчичник и подчиняется ему распоряжением Совнархоза города Сталинград.


1959

         Консолидация горчичной отрасли продолжается, к заводу Горчичник присоединяется масложиркомбинат. Мощность завода Горчичник расширяется до 750 млн/шт горчичников в год, производственные мощности по выпуску горчичного масла также значительно увеличиваются. Каждые сутки завод перерабатывает около 100 тонн (127-130) семян горчицы. Вся продукция идет высшим и первым сортом, на производстве нет отходов, даже шелуха и жмых нашли применение как высококалорийный белковый корм для домашних животных.


1961

         Горчичное масло становится стратегическим сырьем и резервируется структурами Государственного резерва. Горчичного масла едва хватает для государственных нужд, продажи в розницу сокращены до минимума и ограничиваются в основном Волгоградской областью, некоторыми областями современного ЮФО, Омской область. По этой причине горчичное масло известно в ограниченном числе регионов в качестве «волжского деликатеса».


1969

         После длительных ботанических исследований Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (ВИР) по систематике горчицы, традиционно культивирующаяся местная горчица получила название официальный статус – название «Сарептская». То есть «Сарептская горчица» – это ботанический вид семян, согласно нормативной документации отрасли растениеводства. Ботаник Е.


1970

         Проводится очередная реконструкция, производство всех продуктов удваивается, а производство горчичников утраивается и достигает 3 млрд. шт. в год.


2000

         Более десяти наград получает продукция завода на протяжении этого периода, две из которых международные:
• Серебряная медаль за горчицу «С пивом» на международном конкурсе горчиц в Калифорнии (Напа, 2 000)
• Серебряная медаль за горчицу «Русская» на международном конкурсе горчиц в Калифорнии (Напа, 2 000 ).



2006

         28 декабря 2006 года Министерство здравоохранения РФ включает горчичное масло в документ «Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях». Полезные свойства горчичного масла при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний признаются на государственном уровне.


2007

         Департамент образования города Москвы утвердил горчичное масло в качестве источника омега-3 для организации питания малышей от 1,5 до 7 лет в дошкольных учреждениях столицы.


2008

         Горчичный завод в Сарепте начинает производство столовой горчицы из цельных семян горчицы, в то время как остальные заводы России производят столовую горчицу из горчичного порошка. Горчица из цельных семян сарептской горчицы продолжает собирать медали конкурсов и выставок.



2009 ИЮЛЬ

         Горчичный завод в очередной раз совершенствует свою безотходную систему производства и защищает в Роспатенте более совершенные технологии переработки.


2009 ФЕВРАЛЬ

         ВГМЗ Сарепта разрабатывает технологию извлечения эфирного масла из горчичного жмыха. Горчицу делает острой именно эфирное масло. Начинаются поставки эфирного масла в Европейские страны. В мире всего две технологии получения эфирного масла семян горчицы: в Индии и в России , в Сарепте. Раньше майонез делали с горчичным порошком, но в настоящее время горчичный порошок удален из рецептур европейских и российских майонезов. Европейцы компенсируют отсутствие горчичного порошка в рецептуре закупаемым в Сарепте эфирным маслом горчицы, то есть пикантный вкус многих европейских майонезов теперь созревает на волжских полях!


2011 ЯНВАРЬ

         В 2011 году участниками отрасли производства и переработки горчичных семян для развития горчичной индустрии учрежден «Горчичный союз», в состав союза вошли специализированные производители и переработчики семян горчицы, а так же семеноводы (всего более 60 действующих участников). Союз является основной профессиональной единицей развития и продвижения горчичной отрасли в России. Приоритетные направления работ союза:
• Комплексное развитие горчичной отрасли;
• Реализация потенциала горчичного масла при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и организации здорового питания населения России;
• Реализация экспортного потенциала продуктов переработки горчичного семени;
• Продвижение:
- Волгоградской области, Волгограда и Сарепты в качестве Горчичного центра России;
- продуктов переработки горчичного семени.


         Восстанавливаются рецепты традиционно волжских блюд с горчичным маслом, а также популяризируются блюда, которые традиционно готовятся местными хозяйками на Волге до сих пор.


         На базе горчичного масла разрабатываются блюда омолаживающей и восстанавливающей кухни, это образует одни из разделов горчичной кухни – омолаживающая и восстанавливающая кулинария.


2012 НОЯБРЬ

         «Ассоциация заслуженный врачей России», «Российская диабетическая Ассоциация» и Горчичный союз начинают разрабатывать проект профилактики сердечно сосудистых заболеваний на базе Горчичного масла. Польза горчичного масла при профилактике большого числа различных недугов и его необходимость для здорового образа жизни доказаны, что делает такой проект жизненно необходимым каждой российской семье.


2012 ДЕКАБРЬ

         Восстанавливается технология производства горчичного масла специального отжима, ранее поставлявшегося для императорского двора. Технологией предусмотрено производство масла только из семян трехлетней выдержки. Дизайн этикеток и коробок нового продукта разработан на основе сохранившихся этикеток сарептской продукции дореволюционного периода. Каждая грань сувенира оформлена на различных языках – русском, французском, английском. Реализация сувенира планируется в duty free российских аэропортов, а также в музее нашего края - музее «Старая Сарепта» в Волгограде.


2013 МАЙ

         После проведенных исследований «Российская Диабетическая Ассоциация» официально лицензирует Горчичное масло в качестве продукта здорового питания. Горчичное масло становится первым российским продуктом категории «Растительные масла» лицензированным этой организацией для питания здоровым людям и диабетикам.


2013 ИЮЛЬ

         Проект профилактики сердечно-сосудистых заболеваний решено начать реализовывать на территории города Волгоград при поддержке организации «Волгоградское качество». Первая группа мероприятий по ознакомлению жителей Волгограда с пользой омега-3, горчичного масла и их важности в питании решено начать со школ города.

http://www.sarepta.ru/fr/node/176





ТОП-6 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДОЛГОЙ МОЛОДОСТИ

         Как мы, простые смертные, можем победить старость и продлить молодость без колдовства и косметической хирургии? Расскажем вам о естественных дарах природы. Узнайте о секретных фруктах и овощах, которые имеют власть над временем и старением.

Капуста

         Капуста, цветная капуста, брокколи, редис, репа, да вообще все семейство капустных (крестоцветных). Эти овощи дарят нам двойной бонус: кроме сохранения молодости они помогают организму бороться с токсинами и онкологическими заболеваниями. Однако есть секрет: капустные нужно употреблять в пищу сырыми или слегка приготовленными. Горячая температура разрушает ферменты - и они теряют большинство своих полезных свойств.

Чеснок и имбирь

         Чеснок - прекрасное профилактическое средство от гриппа и прочих ОРЗ. А еще он держит в страхе вампиров, останавливает дегенеративные изменения клеток и разжижает кровь, уменьшает ее вязкость. Имбирь очищает пищеварительный тракт от токсинов, а когда дело доходит до старения, помогает омолодить наши клетки и остановить процесс их разрушения.

Горчичное масло

         Ученые считают, что от преждевременного старения спасут омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. При этом рекомендуется немного уменьшить потребление жирных кислот омега-6, то есть молочных и мясных продуктов. Так вы уменьшите вероятность развития сердечных болезней, остеопороза, артритов и инсульта. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в горчичном масле, рыбьем жире и морепродуктах

Яблоки

          Думаете зря яблочки в известной сказке называют молодильными? Это дешевый и в то же время богатый источник антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Регулярное употребление яблок помогает продлить продолжительность жизни на десять процентов. А риск развития заболевания сердца и сосудов снижается на 15-20 процентов.

Томаты

          Красные сочные помидоры можно есть как сырыми, так и в виде томатного сока, и даже жареными. Пигмент ликопин, содержащийся в помидорах, замедляет окислительные процессы в клетках кожи и защищает от негативного воздействия солнечного излучения. При этом термическая обработка практически не влияет на содержание ликопина. Наоборот, упаривание и ужаривание приводит к концентрированию пигмента в конечном продукте.

          Теперь, когда вы знаете о лучших продуктах против старения, можете не тратиться на дорогие антивозрастные крема и лосьоны. Используйте натуральное!

http://news.vdv-s.ru/health/?news=251651

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.

● Благодаря содержанию в горчичном масле линоленовой кислоты и линолевой, это масло используется для поддержания в хорошем состоянии сердечнососудистой системы, а именно предотвращает возникновение атеросклероза, способствует снижению вязкости крови и увеличению эластичности сосудов.

Горчичное масло используется в качестве средства, которое за счет содержания в нем витаминов группы В благоприятным образом влияет на половую, нервную, а также пищеварительную и эндокринную системы.

Горчичное масло также способствует укреплению иммунитета за счет содержания в нем витамина А. Кроме того, оно используется для улучшения состояния слизистых покровов и кожи. Нельзя не отметить, что употребление горчичного масла положительно сказывается на зрении.

● Это масло обладает омолаживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Объясняется это тем, что в нем содержится большое количество витамина Е. Горчичное масло очень полезно женщинам в период беременности, так как витамин Е, содержащийся в нем, просто необходим для развития эмбриона.

Горчичное масло полезно и тем, что в нем содержится витамин D, который, в свою очередь, способствует поддержанию в крови оптимального уровня кальция и фосфора, так необходимые для укрепления костной ткани.

edazdorov.ru

КАКИМИ СВОЙСТВАМИ ОБЛАДАЕТ ГОРЧИЦА

         Наверное, в нашей стране нет ни одного человека незнакомого с горчицей… Интересно, что её латинское название Sinapis происходит от двух греческих слов sinos – «вред», и opis – «зрение», то есть вред глазам.

Это правда, что если горчица попадёт в глаза, начнётся слезотечение. Но вот, для здоровья и красоты от горчицы одна сплошная польза.

         Горчица – Sinapis – однолетнее травянистое растение из семейства капустных. Листья горчицы нередко напоминают зелёную лиру. Цветки небольшие жёлтого цвета. Плод — двустворчатый стручок, твёрдые выпуклые створки, которого покрыты продольными жилками.

        Родиной горчицы считается Азия. Об истории использования горчицы на заре человечества ничего неизвестно. Первый письменный рецепт горчицы относится к 42 году н. э.

Древние греки и древние римляне, вероятно, относились к горчице прохладно. Высоко оценили ее, скорее всего только в Средневековой Европе. Например, известно, что производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей, начиная с IX века.

         В XVII веке центром производства английской горчицы стал город Тьюксбери, где горчицу выпускали в виде «горчичных» шариков. Эти шарики перед употреблением смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом.

Первым упоминанием о горчице в России считается статья знаменитого агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». В этой работе рекомендуется растирать горчичным маслом ноги и руки при судорогах. В те времена уже были в ходу горчичники, которые готовили самостоятельно.

Семена горчицы содержат: большое количество жирного масла и эфирного масла.

Судя по тому, что в одной из древнейших книг «Мудрость веков», говорится о пользе горчицы при болезнях головы и мозга, происходящих от простуды и от скоплений газов, в лечебных целях горчицу употребляли издавна.

Современная медицина рекомендует применение горчицы в основном наружно при простудных заболеваниях. Известно также, что употребление горчицы в пищу повышает аппетит, улучшает вкус пищи и способствует лучшему отделению желудочного сока.

         Но горчицу с древности употребляли для улучшения своей внешности восточные красавицы. Затем их примеру последовали и европейские женщины. Горчица особенно полезна тем, у кого жирная кожа. Маски из неё устраняют жирный блеск и делают кожу матовой.

При пересушенной коже масками из горчицы пользоваться не стоит. При нормальной коже перед нанесением горчичной маски лицо смазывают оливковым маслом.

        - Маска, улучшающая кровообращение
Одно зеленое яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на тёрке, добавить 1 десертную ложку заварки зелёного чая, 1 чайную ложку горчицы и взбитый в крутую пену яичный белок. Всё хорошо перемешать. Уложить между слоями марли и наложить на лицо на 5-7 минут. Смыть тёплой водой и протереть лицо кубиком льда.

         - Для осветления пигментных пятен и веснушек
1 чайную ложку порошка горчицы смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла и ½ чайной ложки лимонного сока. Нанести на лицо на 5 минут, умыться тёплой водой, потом водой комнатной температуры. Не рекомендуется использовать тем, у кого кожа сухая.

         А вот, мыть волосы горчицей, для стимуляции их роста и избавления от перхоти, можно всем. Но следить, чтобы горчица не попала на лицо, тем более в глаза.

        - Горчица для мытья волос
2 ст. ложки сухой горчицы развести в небольшом количестве тёплой воды, потом долить ещё 2 стакана. Нанести на голову, хорошо втирая в кожу головы и распределяя по всей длине. Через 5-7 минут смыть тёплой водой. Шампунем мыть уже не нужно.

         Говорят, что у немцев есть традиция зашивать в фату невесты горчичное семечко, чтобы брак был прочным, и женщина-мать главенствовала в семье.

http://e-news.com.ua