Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

МАСКА ИЗ ГОРЧИЦЫ ДЛЯ БЫСТОРОГО РОСТА ВОЛОС

" Маски для волос на основе горчицы – самый лучший способ ускорения роста волос за короткое время. По своему эффекту они близки к перцовым маскам, которые благодаря жгучим веществам в их составе оказывают на кожу раздражающее действие, усиливают к корням волос приток крови, способствуя их росту и предотвращая выпадение.

 

Чтобы приготовить такую маску понадобятся:- сухой горчичный порошок 2 стол. ложки- горячей воды 2 ст. ложки- 1 яичный желток- 2 ст.ложки косметического растительного масла (персикового, облепихового, оливкового, репейного и т.д.)- 2 ч.ложки сахарного песка.В отдельную емкость всыпьте горчичный порошок, добавьте сахар, воду и размешайте до однородной массы. Подогрейте масло и добавьте в смесь. Чтобы усилить эффект, можно добавить жидкий витамин А, который продается в аптеке. Все перемешать. Внимание! Облепиховое масло дает оттенок рыжего, поэтому блондинкам лучше использовать другие масла.

1. Нанесите на пробора маску, не затрагивая концы волос и стараясь не попасть на кожу головы. Сухие кончики прядей лучше смазать разогретым косметическим маслом. 

2. Голову укутайте целлофаном и утеплите махровым полотенцем или платком.

3. Маску необходимо выдержать от 15 мин до часа, все зависит от того, как сильно печет голову.

4. Маску необходимо смыть теплой водой, и вымыть шампунем волосы. Если вы мечтаете о роскошной косе, то маску делайте 1-2 раза в неделю, но не чаще. Если волосы склонны к сухости, небходимо использовать маску один раз в неделю. Чтобы придать волосам мягкость и блеск после нескольких процедур с горчицей, полезно на один час нанести на пряди репейное масло. Голову в это время следует обернуть целлофаном.

7 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Ученые доказали, что для активности и молодости мозга нужно каждый день съедать по две столовые ложки растительного масла.

К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших "маленьких серых клеточек" - нейронов мозга.

Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: "Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день - в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию".

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

КСТАТИ

7 самых полезных растительных масел

 

ОЛИВКОВОЕ

Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли "жидким золотом". В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.

 

ПОДСОЛНЕЧНОЕ

Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.

 

КУКУРУЗНОЕ

Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению "плохих" твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора - фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

 

ГОРЧИЧНОЕ

Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах.

 

ЛЬНЯНОЕ

Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.

 

КУНЖУТНОЕ

Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.

 

ТЫКВЕННОЕ

Лучший источник цинка - его там больше, чем в морепродуктах. А цинк - это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется - пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то - повышает иммунитет и отпугивает микробов.

Источник: obozrevatel.com

Горчица хорошо влияет на кожу

        Этот продукт содержит фитонциды, гликозиды, эфирные масла и другие биологически активные вещества

Получаемое из горчицы горчичное масло не только пищевой продукт, но и сырье для производства некоторых лекарств, используется оно и в парфюмерии, пишет neboley.

Обезжиренные семена горчицы (жмых) размалывают в порошок, который идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ, применяют его в медицине, а также в быту как моющее средство.

Содержащиеся в семенах горчицы гликозиды, распадаясь, выделяют аллиловое – горчичное  масло, которое придает горчице характерный острый запах и вкус. Именно оно раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки. Это свойство горчицы позволяет использовать ее в качестве лечебного средства. 

Горчицу можно использовать по указанию врача и для так называемого горчичного воротника, горчичного компресса, ванночек для рук и ног,а также для горчичных обертываний.

Процедуры с горчицей можно делать только в том случае, если на коже нет царапин, ссадин, сыпи, раздражения. Горчичники и порошок горчицы следует хранить в сухом месте, так как горчица, впитавшая влагу, теряет свои свойства.

Увеличивать количество хозяйств и расширять географию производства будем централизованно и планомерно – Горчичный союз

 

Горчица – культура умного хозяйственника. Севооборот по принципу «пар – зерновые – подсолнечник» признан неприемлемым элементом агротехнологии. О негативном влиянии на почву подсолнечника и рапса широко известно, ввиду чего многие хозяйства интенсивно ищут более здоровую альтернативу для почвы. Об одной из альтернативных культур, в частности семенах горчицы, нам любезно согласился рассказать исполнительный директор и ведущий эксперт Горчичного союза Антон Гущин.

 

Справка

Горчичный союз является отраслевым союзом производителей и переработчиков семян традиционных масличных культур России – горчицы, рыжика и пр.

Направление деятельности:

- лоббирование пилотного проекта по профилактике сердечнососудистых заболеваний на базе масел, богатых омега-3;

- лоббирование поддержки правительством отрасли пищевых омега-3 масел;

- продвижение традиционно российских растительных масел и центра их производства в России – региона Сарепта (г. Волгоград).

 

- Российский рынок семян горчицы и продуктов их переработки не настолько обширен, как, к примеру, семян подсолнечника или сои. Антон, расскажите, пожалуйста, о самой культуре и об особенностях ее выращивания.

- Горчица для сельхозтоваропроизводителя – это культура, которая проста в культивации, приносит урожай даже в годы со сложными погодными условиям (то есть достаточно стабильна) и дает предсказуемую гарантированную доходность хозяйству. Также она является лучшим предшественником и восстанавливает плодородие почвы.

Сроки сева горчицы – это март-апрель, и уже в июле данную культуру убирают. Средняя урожайность составляет от 5 до 10 ц/га, показатель масличности – примерно 39%.

Горчица культивируется в России с 1780 года (хотя в диком состоянии произрастала по поймам рек с древнейших времен). Промышленное производство и переработка горчицы в России начались с 1810 года, этот год является годом открытия первого горчичного завода в Сарепте (г. Волгоград), на базе которого позднее сформировался гигант горчичной индустрии СССР. Сарепта – это один из трех мировых горчичных центров в мире.

Существует всего четыре вида семян горчицы и три горчичные столицы. Семена черной горчицы исторически культивировались во Франции. Семена белой горчицы зачастую культивировались в Англии. Семена сарептской горчицы исторически культивировались и перерабатывались в России (Волгоград, Сарепта). Существуют еще семена абиссинской горчицы, но у нее нет исторически сложившегося центра производства и переработки.

 

- Расскажите, пожалуйста, кратко об основных производителях горчицы на мировом рынке. Какую долю на нем занимает Россия? Как Вы оцениваете состояние производства семян горчицы в мире и России в частности на сегодняшний день?

- Мировое производство горчицы, к сожалению, не поддается точным оценкам, так как, например, мировой лидер по производству семян горчицы (Индия) ведет статистический учет их производства по статье «Горчица + рапс», не разделяя эти культуры. Россия и Украина всегда были в пятерке по производству семян горчицы. Но это локальные рынки, мало интегрированные в мировой оборот горчичных семян и продуктов переработки, в том числе ввиду различия культивируемых видов семян и отдаленности от центра мирового производства семян горчицы (таким центром является Азиатско-Тихоокеанский регион) и продуктов ее переработки.

Россия традиционно работала на своем локальном «монорынке», концентрируясь на обеспечении продукцией горчичной отрасли собственных территорий и соседей по постсоветскому пространству. Именно в России сложилась глубокая и безотходная технология переработки семян горчицы и самая диверсифицированная система сбыта.

Горчица перерабатывается на максимально возможное в мире число продуктов (горчичное масло, ароматизаторы, кормовые добавки, горчичный порошок пищевой и для медицинских целей).

Продукты переработки семян горчицы отгружаются в максимально возможное количество отраслей промышленности (пищевую (хлебопекарную, масложировую, консервную, пищевых ингредиентов и пр.), лакокрасочную, парфюмерную, комбикормовую, фармацевтическую).

Диверсифицированная система сбыта и гибко перестраиваемая продуктовая матрица сделали  горчичную отрасль России одной из самых стабильных в мире (среди горчичных отраслей) и одной из самых стабильных среди отраслей АПК России. Единственный недостаток рынка горчицы - «масштабируемость», именно над этой проблемой работает Горчичный союз.

У горчицы есть несколько крупных потенциалов, которые уже реализуются и прямо влияют на рост и стабилизацию рынка производства и переработки горчицы. Сейчас в отрасли централизованно ведутся следующие работы:

- стабилизация сырьевой базы: отрасль работает на сортах 90-х годов. Семеноводство и районирование новых засухоустойчивых сортов – это один из главных приоритетов стабилизации сырьевого рынка (повышаем урожайность и эффективность культуры для с/х производителя);

- проведение НИОКров по разработке линейки моющих средств на базе горчичного порошка;

- проведение НИОКров по разработке косметической продуктовой линейки на базе горчичного масла;

- проведение НИОКров по разработке на базе эфирного горчичного масла (пищевых добавок по продлению сроков годности мясных продуктов и пищевых добавок для соусов и майонезов, средств биофумигации);

- разработка программы по профилактике заболеваний метаболического синдрома на базе горчичного масла (программа разрабатывается с Ассоциацией заслуженных врачей России и уже запущена в Волгограде).

Все эти работы активно ведутся, некоторые находятся в стадии завершения. Перечисленные мероприятия развивают одновременно как внутренний потенциал горчичного рынка, так и внешний, что дополнительно стабилизирует текущую деятельность и задает вектор развития в инновационных, маржинальных и премиальных направлениях (что повышает текущую эффективность и постепенно делает отрасль инвестиционной).

Мы предполагаем, что рынок горчицы по мере завершения перечисленных работ будет прибавлять из года в год в товарном и денежном объеме, что обеспечит всех участников «товаропроизводящей и распределительной горчичной цепи» долгосрочным планом развития. Только такой R&D-ориентированный подход, одновременно учитывающий нюансы работы всех участников рынка и потенциал всех продуктов, позволяет оптимистично смотреть в будущее и планировать развитие отрасли.

 

- Какие перспективы открываются для сельхозпроизводителей и переработчиков, которые занимаются семенами горчицы?

- Для сельхозпроизводителей культура перспективна, но все заниматься ей не могут. Мы сами ограничиваем географию посевов – сознательно. Сейчас мы сеем горчицу на 1500 км (Осетия, Уфа, Ульяновск, Самара, Саратов и пр.) вокруг центра переработки (Волгоград), что дает переработчикам гарантированный рынок семян даже в сложные годы, а аграриям – понятную оптимальную доходность.

Увеличивать количество хозяйств и расширять географию производства мы будем централизованно и планомерно по мере закрытия всех НИОКров, перечисленных выше, с сохранением соотношения «доходность/стабильность» всех участников рынка.

Для переработчиков сложность только одна: инвестиционные направления связаны с НИОКрами, которые один переработчик просто не осилит, а несколько могут не договориться. Однако в горчичной отрасли эта проблема преодолена – для управления развитием отрасли и лоббирования на всех уровнях проектов горчичной отрасли создан Горчичный союз, нишевый союз масличного рынка.

Новые переработчики горчицы вряд ли появятся, рынок будет развиваться силами исторических переработчиков горчицы, сформировавшихся на постсоветском пространстве.

 

- На данный момент существует ли какая-то конкуренция между перерабатывающими предприятиями при производстве продуктов переработки?

- У переработчиков есть превалирующая специализация, больше ориентация идет на розницу, экспорт семян и производство продукции для промпереработки или промпоставок.

Горчичная отрасль управляется от семеноводства до полок сетей. Объем посевов полностью соответствуют потребности в семенах, с поправкой на «плавающую» урожайность из года в год. Такой подход позволяет сохранять для всех участников рынка параметр «оптимальная доходность/стабильность».

 

- Антон, расскажите об ассортименте продуктов переработки. Что рентабельнее всего производить? Расскажите о ценообразовании, какие факторы оказывают влияние в первую очередь?

- Внутреннее ценообразование в стране определяет урожайность в разных регионах и валовой сбор семян всей сырьевой базы, что обусловливает план закупки и сбыта на очередной МГ.

В нашей отрасли нет понятия «рентабельный продукт», есть набор взаимосвязанных понятий, прямо и в совокупности влияющих на эффективность переработки культуры и эффективность всей отрасли и отдельных ее участников. Это следующие понятия:

- стабильность и диверсификация рынка сырья;

- стабильность сбыта и диверсификация рынков сбыта;

- баланс внешней и внутренней диверсификации сбыта;

- ситуация на рынках альтернативных продуктов (в некоторых каналах сбыта рынок горчицы иногда ориентируется на рынок продуктов переработки рапса).

 

- На какой рынок ориентированы продукты переработки – внутренний или все же экспортный?

- Мы учитываем состояние всех рынков и всех каналов сбыта, что позволяет из года в год выбирать максимально эффективную модель переработки семян и модель сбыта. Однако в настоящий момент наибольший приоритет имеет развитие розничных продаж масла.

 

- Антон, расскажите, пожалуйста, об особенностях сезона-2012/13. Какие результаты были достигнуты с начала сезона-2013/14?

- Сезон-2012/13 существенно не отличался от предыдущих. Четыре года из шести похожи на этот сезон.

В начале текущего МГ был запущен пилотный проект по профилактике метаболического синдрома совместно с Ассоциацией заслуженных врачей России и Российской диабетической ассоциацией, который стартовал в Волгограде. Проект презентован на федеральном экспертном форуме, наблюдается активный интерес к нему многих регионов и стран-участников СНГ, будет тиражирован (это необходимое сопровождение развития приоритетного розничного сбыта горчичного масла).

Также с администрацией Волгоградской области подписан протокол развития нишевой горчичной отрасли с учетом потенциала продуктов переработки.

В этом году лицензировано горчичное масло Российской диабетической ассоциацией как первый российский масличный продукт, рекомендуемый для здорового образа жизни и профилактики диабета. Кроме того, инициирована обширная диабетическая программа на базе горчичного масла.

 

- И в завершение нашей беседы, Антон, расскажите, какие перспективы, по Вашему мнению, ожидают участников рынка в текущем сезоне?

- Текущий сезон будет стабильным, что уже очень неплохо! Надеемся, что удастся закончить некоторые важные блоки работ, которые дадут дополнительную стабильность, повысят доходность всех участников отрасли и подготовят наши инвестиционные направления.

http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1023359#.Un6ygmiGjIU

 

Сравнительные характеристики производства масла подсолнечного рафинированного, дезодорированного и масла подсолнечного холодного прессования «Краснодарское элитное»

Масло рафинированное, дезодорированное и масло холодного прессования имеют две общие характеристики:

1. Энергетическая ценность: в 100 гр. масла содержится 890 ккал.

2. Любое масло является смазкой: на сковороде, в салате, приправе и т.д.

 

Во всем остальном это разные продукты, судите сами.

Масло рафинированное, дезодорированное получается следующим образом (перечень главных технологических процессов):

1. Нагрев маслосемян до температуры 105-115° в жаровнях (время 45 мин.)

2. Отжатие масла на прессах t = 120-140° (время 1-2 мин.)

3. Смешивание жмыха с высокооктановым бензином или гексаном.

4. Отгонка бензина, гексана (t = 70-90°)

В результате этих операций получается практически полное выделение масла из маслосемян (выход масла 46-48%).

Затем для удаления продуктов окисления производится «зачистка»

1. Нейтрализация – масло смешивается с щелочью для получения нейтральной реакции масла с образованием мыла (при этом снижается показатель кислотного числа).

2. Дезодорация – масло нагревается до t = 230-240° под глубоким вакуумом (полностью удаляются вкус, запах), при этом снижается перекисное и анизидиновое число.

3. Отбелка – масло прогоняют через отбельную глину (обесцвечивание).

Здесь перечислены только основные операции, связанные с химическим или тепловым воздействием.

Масло холодного прессования получают так:

1. Отлеживание маслосемян

2. Отжатие на прессах (t = 50°, время 1-2 мин.)

3. Фильтрация на тканевых фильтрах

Выход масла 23-25%.

 

В результате сильных химических и тепловых воздействий растительное рафинированное дезодорированное масло превращается в «мертвый» продукт, лишенный биологической ценности. Медики и биохимики описывают этот процесс следующим образом: - «нагрев масла свыше 90° деформирует молекулы линолевой кислоты, такая молекула еще может служить топливом (жир), но она теряет свою витаминную роль и не способна внедряться в тонкие структуры наших тканей. А ведь линолевая кислота играет решающую роль в иммунном балансе, обеспечивает непроницаемость клеточных мембран и слизистых оболочек, предохраняя организм от интоксикации, обладает противовоспалительными свойствами».

- «эти масла - мертвый продукт, лишенный жизненно важных компонентов, - пишет известный швейцарский врач-диетолог Катрин Кузьмина. - Сил от них не прибавится, наоборот, вас будет угнетать слабость и чувство усталости. А при постоянном употреблении они могут серьезно подорвать здоровье". Поэтому рафинированное масло рекомендуется использовать только при жарке. В пищу - в салаты, приправы, гарниры - должно идти натуральное масло холодного прессования.

- «В настоящее время проблема рационального питания стоит очень серьезно. В нашей стране более 50% населения страдают избыточным весом и ожирением; дефицит ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов круглогодичен, независимо от районов проживания. Жирные ненасыщенные кислоты - линолевая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая - группируются в так называемый витамин F. Человеческий организм не может их синтезировать - поэтому они называются незаменимыми - и должны поступать с пищей».

- «Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано: и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»… * «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах! * «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться. Рафинированное масло – это 100% мертвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо». - «В природе пища, которую едят самые разные животные, имеет одну общую черту: кроме витаминов и минералов она содержит вспомогательные вещества, способствующие ее перевариванию и полноценному усвоению. Другими словами, природа уже сама за нас придумала механизм помощи организму для извлечения питательных веществ из пищи. Поэтому при рафинировании, когда часть питательных веществ, необходимых для усвоения продукта, уходит в отходы, продукт становится неполноценным, потому что теперь он не может быть полностью усвоен».

Простому потребителю сложно осмыслить описанные биохимические процессы, но не надо быть большим специалистом, чтобы  понять, что пищевой продукт, подвергнутый таким экстремальным воздействиям (нагрев до 105-115°, смешивание с бензином, смешивание с щелочью, нагрев до 230°) вряд ли представляет значительную биологическую и витаминную ценность.

Масло холодного прессования ООО «Натуральные продукты» «Краснодарское элитное» лишено этих недостатков. Напротив, масла холодного отжима, произведенные при температуре не выше 50° гарантируют сохранность в нем всех ценных элементов (например, витамины Е, К, провитамин А), содержащихся в маслосеменах, без которых не может обходиться ни один организм.

Подсолнечное масло холодного прессования является одним из немногих пищевых продуктов, в которых биологическая ценность, вкус, послевкусие, запах, витаминный комплекс и др. не изменены и не испорчены человеком.

 

Для очистки масла не нужно применять рафинацию и дезодорацию (температура 230-240°), которые уничтожают натуральные витамины и деформируют молекулы незаменимых жирных кислот, так как при холодном прессовании (температура не более 50°) воска и парафины, вредные вещества не расплавляются как при горячем прессовании (температура 105-120°) и не переходят в масло, а остаются в жмыхе.

Кроме органолептических (запах, цвет, вкус) показателей существуют лабораторные методы идентификации нерафинированного масла, полученного методом холодного прессования.

Основной из них: анизидиновое число. Этот показатель характеризует степень вторичного и наиболее опасного окисления масла с образованием альдегидов.

Справка: Альдегиды (биологическое действие)

Токсичны, способны накапливаться в организме. Кроме общетоксичного, обладают раздражающим и нейротоксичным действием. Ненасыщенные альдегиды токсичнее насыщенных. Некоторые обладают канцерогенными свойствами.

Показатель анизидинового числа был введен в Российский ГОСТ в 2005 году, в Европе несколько раньше и только для масел премиум класса и высшего сорта, т.к. у масел первого сорта он является неприлично высоким.

Ограничительной планкой по анизидиновому числу является показатель 3 единицы. У самых лучших российских и зарубежных сортов рафинированного, дезодорированного масла этот показатель колеблется от 1 до 3. Масло холодного прессования ООО «Натуральные продукты» имеет показатель анизидинового числа 0,2-0,25 единиц. При этом никаких специальных технологических процессов по его снижению не применяется.

Мы можем с уверенностью сказать, что, употребляя масло холодного прессования ежедневно, вы не только удовлетворите потребность своего организма в незаменимых жирных кислотах, но и сделаете верный шаг на пути к здоровому питанию, восстановите равновесие организма, помогая ему избавиться от многих проблем со здоровьем.

Горчица для похудения

           Горчица, по утверждению многих специалистов, может стать не только вкусной и полезной приправой ко многим блюдам, но и помощником для тех, кто имеет целью похудение. Результаты некоторых исследований доказывают: горчица, употребляемая регулярно даже в минимальных количествах, обладая «разогревающими» свойствами, ускоряет метаболизм, соответственно, сжигание жира происходит быстрей и эффективней.

            Так, некоторые ученые указывают на то, что даже 1 чайная ложка горчицы в качестве приправы усиливает метаболизм на 20-25%, а значит, и расщепление жиров ускоряется в таком же процентном соотношении.

Кроме того, горчица благотворно сказывается на процессе пищеварения, помогая желудку легче переваривать пищу. А еще обладает легким слабительным эффектом (одним из способов избавления от запоров является употребление зерен горчицы натощак), в результате чего от токсинов и шлаков очищается кишечник, что, в свою очередь, также положительно сказывается на весе.

            Но не только употреблением горчицы с пищей можно добиться некоторого снижения веса: как метод похудения практикуются также горчичные ванны и обертывания с горчицей. И в первом и во втором случае также используются разогревающие свойства, коими обладает горчица, и которые эффективны в случае желания расстаться с парой-тройкой лишних килограммов.

            Результатом горчичных ванн и горчичных обертываний становится улучшение кровообращения, открытие пор и очищение организма от шлаков и токсинов. Итог – около 8-10 кг в месяц, при условии коррекции питания и применении хотя бы минимальных физических нагрузок ежедневно.

Горчичники

Одной из самых распространенных согревающих процедур в нашей стране являются горчичники. Горчичник представляет собой плотный лист бумаги, покрытый тонким слоем порошка горчицы (порошок горчицы готовят из семян сизой или черной горчицы – растения из семейства крестоцветных). Горчичники оказывают местное раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие. При смачивании горчичника теплой водой вещества, входящие в состав горчичного порошка, вступают в химические реакции с образованием тепла и выделением эфирного масла, которое и раздражает нервные окончания в коже. Считается, что в результате местного раздражения в коже усиливается кровообращение, ускоряется обмен веществ и восстановительные процессы, образуются биологически активные вещества, помогающие бороться с инфекцией. А вот относительно воздействия горчичников на внутренние органы убедительных научных доказательств пока не существует. Наиболее часто у детейгорчичникиприменяют при заболеваниях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, пневмонии), тогда как, у взрослых могут быть использованы и при других болезненных состояниях, например, при болях в мышцах и невралгии, головной боли. Горчичники не следует накладывать на поврежденную кожу, применять при гнойничковых заболеваниях, аллергических и других болезнях кожи, таких как нейродермит, экзема, псориаз. Они противопоказаны при повышенной индивидуальной чувствительности к веществам, входящим в их состав, а также у детей с проявлениями судорожного синдрома, чрезмерной возбудимости со стороны нервной системы. Как и любую другую согревающую процедуру,горчичники не используют при высокой температуре (выше 37,5 градусов С) уребенка. Если нет противопоказаний со стороны здоровья,горчичники можно ставить детям даже первого года жизни. Приобретать их нужно в аптеке, так как это более надежно. Помните,горчичники должны быть сухими и пахнуть горчицей. Если горчичники влажные и с них осыпается порошок, лучше отказаться от их применения, так как пользы от них будет мало. Как же правильно поставить горчичники малышу? Сначала горчичник необходимо опустить в воду, нагретую до 37 ºС на несколько секунд, а затем перенести на кожу. Детям младшего возраста, учитывая особенности строения кожи (тонкий поверхностный слой кожи, легкая ранимость), лучше ставить горчичники, предварительно прикрыв их «рабочую» поверхность (т.е. сторону на которой нанесен горчичный порошок) тонкой бумагой или тканью или же ставить их горчицей вверх, тогда сверху их нужно будет накрыть салфеткой или одноразовым полотенцем, чтобы не испачкать полотенце, которым будет накрыт малыш. При таком использовании согревающий эффект будет более мягким. Сверху необходимо накрыть ребенка полотенцем, а чтобы сохранить тепло еще и одеялом. В зависимости от проявлений простуды горчичники могут быть поставлены на спину между лопатками (исключая область позвоночника), под лопатками и на боковых поверхностях грудной клетки при бронхитах и пневмонии, спереди на грудь (обходя область сердца и молочные железы) при трахеитах. Продолжительность воздействия горчичников у детей зависит от возраста ребенка, раздражающего воздействия и индивидуальной чувствительности малыша. До года лучше вообще не использовать горчичники. У детей 1-3 лет продолжительность процедуры должна составлять 2 минуты; 4-7 лет – 3минуты; 8-12 лет – 5 минут. Для того, чтобы отвлечь ребенка от неприятных ощущений во время процедуры (при постановке горчичников ощущается легкое жжение на коже), маленьких детей следует держать на руках, а детям постарше в этой ситуации могут помочь мамины сказки, интересные книжки или игрушки. Если, несмотря на все, ребенок кричит, пытается сбросить с себя горчичники, необходимо отогнуть край горчичника и посмотреть, нет ли чрезмерного покраснения кожи. При выраженном покраснении следует незамедлительно снять горчичники, а, сняв их, обязательно протереть кожу влажным теплым полотенцем, чтобы убрать остатки горчицы с кожи, делая при этом легкие массирующие движения. При выраженном покраснении кожу можно смазать детским кремом или молочком. После процеду рыребенка нужно уложить в постель, надев сухое белье и укрыв теплым одеялом. Согревающие процедуры желательно проводить в вечернее время для того, чтобы после их постановки ребенок мог как можно дольше (не менее 1часа) оставаться в тепле. Обычно горчичники ставят ежедневно или через день. При нетяжелом течении болезни детям требуется 3-4 процедуры.

Горчичники своими руками

Вероятно, вы слышали о том,   что горчичники можно приготовить и самим в домашних условиях,   используя сухую столовую горчицу. Для этого берут столовую ложку сухой   горчицы, смешивают ее с таким же количеством муки или крахмала и разводят   теплой водой до получения кашицеобразной массы. Через несколько минут   полученную массу наносят на кусок плотной ткани или бумаги слоем в 0,25–0,5   см., сверху накрыв таким же куском марли. Следует помнить о том, что самостоятельно   приготовленные горчичники могут оказывать более сильное раздражающее   воздействие на кожу, поэтому использовать их желательно только у старших   детей старше 3-х лет.

Среди согревающих процедур с применением горчицы помимо горчичников в домашних условиях используют горчичные обертывания и компрессы, общую или ножную горчичные ванны.Горчичные обертывания.Сначала приготовьте горчичный раствор. Две столовые ложки горчицы положите в марлевый мешочек и опустите в горячую сорокаградусную воду. В готовом растворе смочите большой кусок ткани или пеленку и отожмите. Затем быстро оберните спину и грудь ребенка, разгладьте складки. Сверху накройте малыша простыней и одеялом и оставьте на то же время, что указано ранее для горчичников. После процедуры необходимо быстро искупать ребенка под теплым душем, хорошенько растереть его согретым махровым полотенцем, надеть теплое белье и уложить в постель.

Общая горчичная ванна. Заполните ванну. Температура воды должна составлять 37 градусов С. Растворите в ней горчичный порошок из расчета 50 граммов порошка на 10 литров воды. Посадите ребенкав ванну так, чтобы вода была чуть выше пояса. Продолжительность процедуры – такая же как для горчичников. Затем нужно проделать то же самое, что и после горчичного обертывания.

Ножная горчичная ванна. В тазу (температура воды – 38 градусов С) разведите сухой порошок горчицы из расчета 100 гр на 10 л воды. Когда ребенок опустит ноги в таз, укройте их одеялом. Парить ноги можно в 1-3 года 5-10 минут, в 4-7 лет 10-15 минут, в 8-12 – 15-20 минут. После ванны следует надеть теплые носки. Кроме того, можно просто насыпать порошок горчицы в хлопчатобумажные носки (по ¼-1/2 чайной ложки в один носок), надеть носки на ребенка, сверху нужно надеть еще шерстяные носки. В таких носочках можно спать всю ночь.

Следует отметить, что для детей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой эти методы лечения противопоказаны, так как вдыхание паров горчицы может привести к обострению заболевания и вызвать приступ затрудненного дыхания. Кроме того, при несоблюдении необходимых пропорций при приготовлении ванн, возможно развитие ожогов слизистых оболочек дыхательных путей в результате вдыхания паров горчицы. Так, что перед тем как выбрать тот или иной метод лечения простуды обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Горчичная маска для роста волос – рецепты

 

Горчичная маска для волос – средство весьма эффективное. Недаром существует довольно много вариантов маски с горчицей в сочетании с различными ингредиентами. Все они отлично стимулируют рост волос и предотвращают их выпадение. Однако такое средство можно использовать только тем, у кого здоровая и неповрежденная кожа головы. Горчичная маска очень хорошо улучшает кровоснабжение корней волос. Они получают больше питательных веществ. За счет этого волосы быстрее восстанавливаются, лучше растут, становятся более густыми, здоровыми и блестящими.

Существует больше десятка вариантов горчичных масок для укрепления волос и ускорения их роста. Они отличаются по силе воздействия и рекомендуются для разных типов волос. Маску из горчицы не стоит делать слишком часто – она может сильно пересушить волосы. Однако тем, кто страдает от избыточной жирности шевелюры, подсушивающий эффект даже на руку. Кроме того, обладательницы сухих волос могут «нейтрализовать» горчицу, добавив в маску немного сливок или оливкового масла. Чтобы не пересушить кончики волос, перед тем, как делать маску, попробуйте нанести на них теплое масло – оливковое, кокосовое, персиковое, миндальное или репейное.

В первый раз держите маску не дольше 10 минут и наблюдайте за реакцией кожи головы. Будьте готовы к тому, что во время действия средства возможны неприятные ощущения и жжение разной степени интенсивности. Если жжение станет нестерпимым, сразу смывайте маску, не дожидаясь окончания процедуры. Однако как утверждают те, кто регулярно пользуется маской из горчицы, эффект того стоит. Волосы растут намного быстрее и выпадают намного меньше.

Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта масок для волос, в состав которых входит горчичный порошок.

Горчичная маска для волос – классический рецепт

Пожалуй, самый легкий рецепт – просто разведите содержимое пакетика сухой горчицы теплой водой и нанесите на кожу головы, тщательно втирая субстанцию в корни волос. Обратите внимание – должна получиться однородная кашица, не слишком жидкая, и не слишком густая. Укройте голову, а через 15-20 минут хорошо промойте волосы теплой водой.

Горчичная маска с яичным желтком и чаем

Для этой маски вам потребуется одна столовая ложка горчичного порошка, две столовых ложки свежезаваренного зеленого или черного чая. Можно использовать травяные отвары, например, крапивный или ромашковый. Смешайте все ингредиенты в керамической или стеклянной посуде до консистенции крема. Получившуюся смесь нужно нанести на корни волос. Для усиления эффекта накройте голову полиэтиленовой пленкой или шапочкой для душа, можно использовать еще и полотенце. Держите маску на волосах 15-20 минут, затем смойте шампунем.

Маска для волос с горчицей и маслом

Чтобы укрепить волосы, попробуйте воспользоваться таким рецептом. Разведите горчичный порошок теплой водой. Осторожно добавьте в смесь несколько капель масла – можно использовать оливковое или кокосовое. Такую маску можно держать 15-30 минут.

Горчичная маска для волос со сливками

Для этого рецепта вам потребуется по одной столовой ложки оливкового масла и жирных сливок, а также по одной чайной ложке горчичного порошка и сливочного масла. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная кашица, нанести на кожу головы и держать около получаса.

Существует много других вариантов масок с горчицей. В них горчичный порошок можно сочетать с косметической глиной, кефиром или йогуртом, медом, эфирным маслом розмарина и другими ингредиентами.

Что особенного в горчице?

 

Неказистая былиночка с горьким малюсеньким семенем – пройдешь и не заметишь. А ведь стало горчичное семя символом во многих культурах, мерилом наших деяний и нашей веры.

Я расскажу вам притчу: в стародавние времена пришла к Гаутаме Будде убитая горем женщина, потерявшая сына. И стала она молить всемогущего вернуть ей ребенка. И велел Будда женщине вернуться в селение и собрать по горчичному зернышку с каждой семьи, в какой не сожгли бы на погребальном костре хотя бы одного ее члена. И обойдя свое селение и множество других, не нашла бедняга ни одной такой семьи. И поняла женщина, что смерть есть естественный и неотвратимый исход для всех живущих. И приняла женщина свою жизнь такой, как она есть, с ее неизбежным уходом в небытие, с вечным круговращением жизней.

В христианской культуре горчичное зерно служит символом веры. «И будь ваша вера в даже с горчичное зерно…». Почему так сказано было в Библии? А потому, что сила в этом зернышке такова, что прорастает оно через камень, бетон, асфальт. Не так уж много представителей растительного мира имеют честь быть упомянутыми в Библии, а горчичное семя удостоено выражать саму идею христианства – силу веры и силу ее победы. В кабаллистике горчичное семя также является одним из главнейших символов, означающих жизненную энергию.

Дожили мы до тех времен, когда все из-под себя повычерпали, недра опустошили, реки загадили, леса повырубили, уголек-нефть профукали. Мечемся теперь: топливо из коровьего навоза добывать, энергию из коварного атома, воду из океанов опреснять. Мечемся, и не в ту сторону глядим. Уж хватит из-под себя черпать-то, из левого кармана в правый пустой кошелек перекладывать. Просто еще раз откроем Библию и постараемся понять глазами современника, чему нас учит притча о горчичном зерне: биоэнергия! Вот куда должны смотреть ученые. Вот что они должны синтезировать. Ту энергию, благодаря силе которой семя горчичное ломает бетон, а подорожник вспучивает асфальт. И вот о чем несет свое послание миру образ горчичного зернышка.

В мировой светской культуре горчичное семя оставило свой след. Это и Орден Горчичного Семени, основанный в Германии в 1715 году. И введение должности горчичного человека Папой Иоаном ХХII – grand moutardier du Pape, на которую он быстренько пристроил в Ватикане. (Его примеру последовала и королева Виктория – при ее дворе появился свой горчичный человек). Это с тех пор у немцев повелось зашивать невесте в фату горчичное семечко к прочному браку и главенству женщины-матери в семье. В Дании до сих пор горчичное семя рассыпают по дому на счастье и противостояние темным силам зла. Горчичное семя считалось очень сильным афродизиаком на Востоке. В Европе Средних веков фригидность женская исцелялась семенем горчицы и имбирем. (Но горчицей же и плод травили – клин клином!)

А в народной медицине горчица использовалась еще в древнейшие времена. Это только намного позже она стала пищевым продуктом. За что же любили древние горчицу, за какие ее свойства? А за ее свойство отдавать свое тепло человеку, за свойство как-бы разогревать человека изнутри. За ее огонь, который очищает и согревает человека.

Задолго до изобретения противопростудных средств предки наши лечились горчицей, парили в ней ноги, применяли в виде примитивных горчичников, принимали семя горчицы при проблемах желудочно-кишечного тракта, даже для улучшения зрения и слуха.

Впервые горчицу в пищевых целях стали добавлять греки в молодое неферментированное вино. Такое вино называлось на латыни mustum (как похоже слово на греческую «мастику» – популярный спиртной напиток). Отсюда образовалось и романо-германское mustard, moustard. Известны были и консервирующие свойства горчицы. (Вспоминаю далекие 70-е годы, когда на Украине тучной исчезло мясо с прилавков, а в Ленинграде и Москве его было полно (Из Украины тучной!). Отправляли мясо с проводниками поездов, трясущихся до Одессы полтора суток по жаре. Мясо приезжало свежайшее благодаря горчице, которой мы промазывали заветные куски).

В США рыбалка – национальный спорт. У каждого настоящего янки на рабочем столе должны стоять его фотография с пойманной огромной рыбой в руках. На счастье янки, горчица любит расти именно у водоемов – вот в листьях и стеблях горчицы хранят рыбаки свой улов. (В России мы больше привыкли хранить в крапиве). Заговорили про США, так уж заодно и похвастаюсь, что мы – самые первые в мире по поеданию горчицы. Два священных для каждого янки блюда – хот-дог и гамбургер – немыслимы без горчицы. Горчица и кетчуп (а не соль и перец, как в России) обязаны стоять на каждом столе в каждом общепитовском месте. И, представьте, стоят себе.

В США популярна именно желтая горчица, без дижонских штучек с черными семенами. О популярности горчицы свидетельствует и тот факт, что каждую первую субботу августа страна отмечает Национальный День Горчицы. Во всех городах и весях проводятся фестивали горчицы – праздник живота с бесплатными хотдогами. В этот день у крупных магазинов можно наблюдать раздачу хотдогов населению прямо на улице. Рядом с такой точкой обычно стоят люди из благотворительных фондов с кружкой помощи – население охотно кидает туда доллар-другой.

Мисс Горчица

Но самый большой фан имеют люди города Маунт Хореб в штате Висконсин – столице горчичных фестивалей. А за что честь такая? А за то, что именно в этом городе находится единственный в мире Музей горчицы. И Американский колледж горчицы – горчицеведов готовят. В музее представлено 5000 экспонатов горчицы из всех 50 штатов и еще плюс из 60 стран мира. Хотите посмотреть, какие горчицы бывают? Идите на www.mustardmuseum.com. Похвастаюсь нашими отечественными горчицами со вкусом карри, шоколада, вина мерло, клюковки, и даже сыра.

Ну, и по заведенной традиции быстренько скажу о неординарном использовании горчицы. Во-первых, это прекрасная тонизирующая маска на кожу лица и шеи. Но сначала попробуйте на тыльной стороне руки. Нужна мягкая горчица, не шибко крепкая. Но можете крепкую разбавить ложечкой меда.

Горчица является отличным моющим средством: если ничего не берет запущенную посуду, последнее средство – горчичный порошок.

Удалить запахи из стеклянной тары, бутылок тоже поможет горчица. При болях в спине сделайте себе горчичную ванну: 200 граммов на объем воды. Лежать можно минут 15. (Беременные, не сметь!) А лечебные свойства ванн с солью Epsom можно усилить горчицей. Любое мясо станет мягче и нежнее, если вы натрете его горчицей перед приготовлении. Окрошечка квасная никогда не зазвучит, если вы в квас не перетрете желток с горчицей – вот тогда она «шибает» по-настоящему.

Хранить горчицу можно вне холодильника, ничего с ней не станется, но если горчица подсохла – не беда. Разбавьте ее кипяченой водой и хорошенько встряхните. Чтобы приучить ребенка к горчице, разбавьте ее пополам с майонезом. А для любителей острых ощущений просто взрывной рецепт от автора: смешайте горчицу с хреном и поперчите красным перцем. Кстати, если у вас нет васаби (зеленой горчицы) к суши, то такой динамит в самый раз. И – приятного аппетита!

Самая древняя приправа? Горчица!

Горчица была весьма популярна еще у древних греков и римлян, римский папа Иоанн XXII, говорят, заправлял ею решительно все блюда, Александр Дюма посвятил ей целую монографию в «Альманахе гурманов».

Горчица бывает двух видов – белая и черная. Желто-белые и желтые семена белой горчицы круглы и гораздо меньше красных или темно-бурых семян черной горчицы. Этим видам семян свойствен острый, маслянистый вкус, а при растирании – и резкий, всем известный запах. Из горчичных семян готовят масло, заменяющее прованское, столовую горчицу, а также лекарственные препараты.

Большинство из нас покупают горчицу в магазине, не подозревая, что её можно приготовить дома по своему вкусу. А ведь исходный материал для этого – горчичный порошок, уксус и пряности – всегда можно достать.

Приготовление горчицы состоит из простых приемов: подсушенные семена сначала измельчают, а потом заваривают и растирают. Можно также использовать купленный в магазине горчичный порошок.

Смолотую горчицу или порошок чаще всего заваривают смесью, состоящей из 1 части кипятка, в котором разведено немного сахара и соли, 1 части горячего уксуса и 1 части молодого виноградного вина или морса. За неимением последнего можно использовать обыкновенный сахарный сироп (в меньшем количестве). При заваривании и после него горчицу размешивают до тех пор, пока не исчезнут все комки. Полученную однородную жидкую массу оставляют в той посуде, в которой заваривали, плотно закрыв ее. По прошествии суток посуду открывают и, если масса слишком густая, в неё добавляют немного уксуса. Для вкуса к горчице прибавляют различные пряности. Перемешивают горчицу только деревянной ложкой или скалкой.

Заваренная в домашних условиях столовая горчица довольно быстро портится, поэтому готовить её надо только на несколько дней. Хранить порошок горчицы можно в глиняных, фаянсовых или стеклянных банках.

Известны старинные способы приготовления горчицы.

1. Сухой горчичный порошок, постепенно помешивая, разводят белым вином (на 200 г порошка 700 г вина), добавляют 2-3 г толченой гвоздики и кипятят на слабом огне. Затем добавляют 80 г сахара, 15-20 г соли, тщательно перемешивают, еще раз кипятят. Затем охлаждают, перекладывают в чистые сосуды и плотно укупоривают.

2. 200 г порошка заваривают в 500 г кипящего винного уксуса, деревянной скалкой размешивают до тех пор, пока не исчезнут комки. Затем добавляют 50 г холодного уксуса и оставляют на ночь в темном месте. На другой день вливают горячий прокипяченный раствор, состоящий из 500 г крепкого уксуса, 100 г сахара, 20-30 г соли, 4-5 г корицы, 2-3 г толченой гвоздики, 6-7 г перца. Всё тщательно перетирают деревянной ложкой, перекладывают в стеклянные или фаянсовые сосуды и плотно укупоривают.

3. Толкут 70 г мякоти каперсов, добавляют 12-14 г соли, 50 г толченого сахара, 300 г горчичного порошка и 1 л горячего винного уксуса, тщательно перемешивают и оставляют на сутки в теплом месте, время от времени перемешивая. Затем добавляют еще 1/2 л горячего уксуса, вскипяченного с пряностями (по 5 г корицы и гвоздики, 6-7 г перца), смесь перетирают деревянной ложкой, охлаждают, перекладывают в банки или в другие сосуды и закупоривают.

4. 200 г горчицы смешивают с 1 л хорошего винного уксуса и оставляют на сутки в теплом месте. Затем добавляют 100 г сахара, 20-30 г соли, 4-5 г корицы, 2-3 г толчёной гвоздики, 6-7 г перца, перетирают, перекладывают в чистые сосуды и закрывают.

5. Мелко нарезанную луковицу (или 1/2 головки чеснока) в течение суток настаивают в литре винного уксуса, затем кипятят, процеживают и горячим настоем, постоянно помешивая, заливают 200 горчичного порошка, тщательно растирают и оставляют на ночь, на другой день добавляют 6 г мелкой гвоздики, 1 г кардамона, столько же мускатного ореха, 12 г соли и 30 г сахара. Всё тщательно перетирают, перекладывают в чистый сосуд и закупоривают.

6. Деревянной ложкой перетирают 400 г горчичного порошка, 10 сахара, 35 г мелкой соли и 1 л винного уксуса, оставляют на сухом теплом месте. Чтобы придать горчице более тонкий и приятный вкус, добавляют процеженную настоянную на уксусе смесь эстрагона, чеснока, перца, мускатного ореха, гвоздики (по 2-3 г пряностей на 100 г уксуса), всё перемешивают, раскладывают в сосуды и закупоривают.

Горчица лучше сохраняется и не сохнет, если развести ее не водой, а молоком.

Если горчица засохла, в нее добавляют несколько капель уксуса или белого вина и щепотку сахара.                                     

А если добавить половину столовой ложки мёда к 100 г порошка, она станет ещё вкуснее.