Статьи

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО БЕЗОПАСНЫЙ ИСТОЧНИК ОМЕГА-3

         Горчичное масло - безопасный источник омега-3, незаменимых жирных кислот. Омега-3 нужна каждому человеку, а диабетику вдвойне. Масла чемпионы по содержанию омега-3:


Горчичное масло , как источник омега-3, прописан в следующих документах:

 «Диетическая терапия при сердечно-сосудистых заболеваниях» Утверждена министерством здравоохранения и социального развития 28 декабря 2006 года.

 «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» Методические указания города Москвы Утверждено Департаментом образования города Москвы в 2007 году.

Горчичное масло производится в России непрерывно более 200 лет в Волгоградской области.

ОПАСНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОМЕГА-3

Льняное масло, рыбий жир и рапсовое масло я вляются «ненадежными» источниками омега-3

1. Эксперты Горчичного союза считают льняное масло ненадежным источником омега-3, потому что это самое быстро окисляемое масло. Предприятия производящие льняное масло подтверждают, что через 2 недели после отжима данный продукт уже нестабилен (его кислотное и перекисное числа начинают свой рост). Отсюда и его горький вкус «Прогорклое» масло может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте в этой связи употреблять льняное масло необходимо только в первые две недели после его отжима, что не совсем реально для большинства покупателей.

2. Во многих странах мира рыбий жир признан, как неоптимальный источник омега-3. Во-первых, он достаточно токсичен, так как содержит токсинметил-ртуть, опасный для детей и взрослых. Так управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (сокр. FDA ) ограничивает потребление рыбьего жира и некоторые виды морской рыбы спецкатегориям населения, например беременным. Во-вторых, рыбий жир– крайне недешев, что делает его малодоступным для широких кругов населения.

3. Рапс, культивируемый сегодня в Европе и России, так же является нестабильным источником омега-3. Евросоюз в последние годы выводит рапс из севооборота, так как он сушит почву, то есть каждый урожай рапса приводит к ухудшению уровня плодородия почвы. Кроме того эта культура неплохо растет во влажных странах, но не применима для стран с континентальным климатом – России, большой части Европы. В России рапс был поддержан двухлетней программой стимулирования по севов и переработки(АПК пищевая промышленность), это позволило сформировать рынок Рапсового масла в России, но сейчас хозяйства выводят эту культуру из севооборота по уже названной выше причине. Более того, Омега-3 в рапсе не много, всего 5-7%, то есть в 3 раза меньше чем в горчичном масле. Исходя из перечисленного выше, наши эксперты считают, что рапс является нестабильным источником омега-3.

ВЫВОД

Горчичное масло– оптимальный источник омега-3

Горчичное масло, по его вкусовым качествам, нравится почти 100% покупателей;

Горчица не ухудшает естественного плодородия почв;

За счет природных эфирных масел, горчичное масло значительно лучше хранится, чем остальные масла содержащие омега-3. Более того горчичное масло стабилизирует другие масла по срокам годности (поэтому ранее этот вид масла обязательно закладывался в Росрезрв). То есть, мало вырастить культуру богатую омега-3, нужно еще сохранить уровень омега-3 до стола потребителя.